首页 >> 学科组 >> 电磁方法与随钻测井技术

电磁方法与随钻测井技术

  人员组成

  组长:底青云 

  成员:王自力 陈文轩 雷达 安志国 王若 王中兴 付长民 刘庆波 杜建生 裴仁忠 杨永友 孙云涛 张文秀 郑健 何新振 吴树军 张天信 

  研究方向

       电磁探测方法研究、电磁探测仪器研发;智能导钻关键技术及系统研发。 

  针对我国资源勘探中的重大瓶颈问题,研究深部资源探测方法,自主研发探测装备与核心技术,为深部资源探测提供理论方法及技术支撑。

  (一)电磁探测方法。以极低频探地(WEM)工程建设为平台,配合国家油气资源勘探和开发要求,利用WEM发射系统发射的覆盖范围达数千公里、高信噪比的人工源电磁信号,结合大地电磁测深法利用天然场信号探测深的优势,WEM电磁信号和MT天然场信号联合反演技术,获得深部高分辨率的电性精细结构,提升中弱信号采集处理能力,提高超深残余盆地分布预测精度,为该5-10公里深度范围内油气资源评估提供科学依据。

  (二)电磁仪器研发。通过电磁核心技术的攻关,研制具有伪随机电流编码技术和码形测量功能的大功率电磁发射机、多通道电磁阵列接收机、高速数传及主控系统、多次信号叠加的电磁成像软件,系统整体性能达到当今国际水平,并推进系统的应用,实现工程化。形成一套完整的能在陆上开展3000米深度范围电性细结构探测的新型多通道大功率电法勘探系统。不仅可用于矿产资源勘查,还可以应用于油气资源勘查。十二•五期间成功研制了频率域地面电磁探测(SEP)系统,十三•五力争将这套系统产业化。

  (三)智能导钻技术。针对国内外深层-超深层油气勘探开发面临的重大理论和技术瓶颈,以中国科学院A类战略性先导科技专项为契机,开展智能导钻技术装备体系研究。通过研发随钻测量(MWD)、随钻测井(LWD)及新型旋转导向钻井装备(RSS),并进行试验井、实钻井及生产井试作业,实现深部钻井智能“巡航”。形成深层(6000米)油气资源开发关键技术突破,为我国石油工业“立足国内,开拓海外”提供技术支撑。